Стенка на стенку

Телевизионный фильм «Стена», поставленный по мотивам приключенческого романа Владимир Мединского, разочаровал. Корреспондент «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» почему-то убежден, что виной всему стала… путаница

В День народного единства на канале «Россия 1» состоялась премьера фильма «Стена», поставленного известным кинорежиссером Дмитрием Месхиевым. Снятый в псковских антуражах, он должен был окунуть зрителя с головой в Смутное время (1609 год), когда войска польского короля Сигизмунда III осадили Смоленск на долгие двадцать месяцев. Схватки, приключения, поиски сокровищ – все, что требуется для исторического кинобоевика, в этой книге есть — и в изобилии. Однако, кроме этого, между строк читает и некая мораль, смысл которой сводится к тому, что пресвященная Европа начала семнадцатого века на самом деле представляла собой далеко не рай, а кое-что похуже. Как это получилось у Владимира Ростиславовича? – судить не будем. Тем более что роман вышел несколько лет назад и уже нашел своих восторженных читателей, а также яростных критиков – о вкусах, как говорится, не спорят. Но при этом, кажется, все сходились к мысли о том, что кино, как самое массовое из искусств, непременно должно оборотить свой взгляд на книгу и непременно ее экранизировать. И вот премьера состоялась. Однако шумного восторга фильм не вызвал. Начнем с того, что сам Владимир Мединский прокомментировал премьеру в «Твиттере» весьма прохладно:

- Все спрашивают, понравился или нет. Отвечаю: это полностью авторский фильм Дм. Месхиева. К сожалению, фильм имеет к роману крайне отдаленное отношение. На мой взгляд - никакого.

В последнее время стало хорошим тоном оспаривать мнение министра культуры, но в данном случае, видимо, придется согласиться. Но не потому, что в фильме нет многого из того, что вкладывал в свое произведение автор. Составляющие исторического боевика налицо: и интрига, как поганка, заворачивается, и кони бешено скачут, и на саблях фехтуют отчаянно по поводу и без, однако всё это к истории Смутного времени не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и к самому искусству. Как говорил в свое время Станиславский?

- Не верю! И хоть ты тресни…

К слову сказать, уже на стадии съемок лента привлекала к себе внимание. Например, сильно возмущались смоляне, когда узнали о том, что штурм кремля собираются снимать в… Пскове. Однако создатели фильма быстро их успокоили: дескать, в XVII веке смоленская крепость была белёная, а сейчас — это новодел из красного советского кирпича, поэтому не обессудьте, господа хорошие. В самом деле, если вспомнить отечественную кинематографическую практику, то американские прерии у нас испокон веков снимали в Крыму, а Венецию сейчас (на раз-два) громоздят в павильонах Мосфильма. Поэтому удивляться практичности создателей фильма «Стена» не приходится. Тем не менее рискну высказать предположение: если бы Дмитрий Дмитриевич устроил киношный штурм крепости в Смоленске или где-нибудь в Дербенте, где стены тоже вполне впечатляющие, то у него бы получилась такая же туфта, как и снятая на фоне «псковских далей», воспетых Довлатовым. И дело тут вовсе не в качестве стен, а в… путанице, которая возникла изначально и впоследствии привела к столь плачевному результату. Кроме того, что попутали города и стены, попутали еще и режиссера. Вместо Федора Бондарчука («Сталинград») или Сергея Мокрицкого («Битва за Севастополь» с очаровательной Юлией Пересильд) снимать приключенческую ленту почему-то пригласили мастера психологической драмы Дмитрия Месхиева.

На его счету «Американка», «Женская собственность» с начинающим Хабенским, «Свои», тот же самый «БатальонЪ», но даже он не о войне. Может быть, продюсеры решили, что бешено скачущие кони и королевские интриги без особых усилий «вытащат» любой, даже малобюджетный телевизионный фильм (всего-то 150 млн), кто бы ни командовал «мотор!»? Увы… поэтому вместо эпического полотна о борьбе русского народа с завоевателями получился осовремененный вариант «Кортика» — любимой книги советской детворы. Сходство почти один в один: таинственный клинки с мальтийскими крестами на рукоятях, могилы, где хранятся сокровища, коварный Сигизмунд, который стремится ими завладеть, и отважный юноша, оклеветанный молвой, но, понятно, не сломленный.

Еще больше путаницы добавляют бабы в аутентичных сарафанах, плетущие свою, вечную женскую интригу: за кого пойти замуж? — за богатого или за красивого. Снимали бы фильм об их нелегкой доле! – уверен, что у этого контента на канале «Россия 1» есть свой благодарный зритель (точнее – зрительницы), но тут намешано всё до такой густоты -  аж ложка стоит, а все равно не впечатляет. А вот казалось бы… И крепость настоящая, и порох горит огнем ясным, и народ такой же чумазый, а все равно не верится. Добавил путаницы и телеканал «Россия 1», который этот, по сути дела, юношеский фильм показал почему-то в вечернее время, когда всё несовершеннолетнее воинство давным-давно сидит в компах, а взрослого зрителя ни натуралистические сцены битв, ни беготня по стенам без серьезной идейной подоплеки не задевает. Единственными, кто с удовольствием смотрел этот фильм, были, наверное, скобари. На самом деле приятно было узнавать не только знакомые с детства пейзажи, но и любимых актеров областного Академического театра драмы, занятых, к сожалению, на второстепенных ролях. Например, те, кто помоложе, с восторгом встретили рок-звезду, лидера группы Drift Дениса Кугая, который сыграл коварного Луазо. Актер специфических внешних данных, он теперь, наверняка, пойдет в гору: все роли кинематографических злодеев и различных вариантов «доктора Зло» теперь его. Во всяком случае, хочется пожелать ему на этой ниве удачи. Выразительным оказался и заслуженный артист России Виктор Яковлев в роли кинематографического монаха-отшельника Савватия. По обыкновению блеснул депутат областного Собрания, идейный сторонник «Единой России» Алексей Севастьянов, который перевоплотился в палача Ивашку – персону, несмотря на своё гнусное ремесло, с тонкой душевной организацией. Досмотрели кино и в семье губернатора области – в роли Марьи снялась его дочь Ольга Турчак. Люди с подобными фамилиями — редкость, поэтому вряд ли тут имеет место простое совпадение. С дебютом!  Впрочем, заканчивать эти крайне субъективные заметки не хочется на грустной ноте, потому что даже и у людей талантливых (к коим, без сомнения, относится Дмитрий Дмитриевич) возможны неудачи. В этой связи хочется пожелать ему успеха в тех жанрах, где он уже проявил себя настоящим Мастером. Будем с нетерпением ждать…

Автор: 

  • ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ