В Подмосковье гадюки спасаются от кабанов и переселяются на дачи

27.05.2017
16:06
В Подмосковье гадюки спасаются от кабанов и переселяются на дачи
Чтобы обезопаситься от змей, следует завести кур или кошек

В Подмосковье количество гадюк не стало больше, как кажется дачникам. Просто змеи перебираются ближе к людям, спасаясь от кабанов. Об этом рассказал серпентолог, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Владислав Старков, сообщает «Радио 1».

По словам Старкова, из-за того, что в охотхозяйствах кабанов подкармливают, они усиленно размножаются. И становятся главными врагами гадюк в Подмосковье. Кабаны выжирают змей тотально – вырывают землю там, где они зимуют, прячутся от холода, находят их по запаху и съедают. И змеям пришлось уходить из привычных мест туда, где их не потревожат враги – к людям.

По словам ученого, защитить дачный участок от змей помогут кошки, ежи и куры. Последние выедают маленьких змей. Охотятся на них и кошки. Маленькую гадюку может съесть обычная серая жаба. Гадюк едят ежи – они справляются даже со взрослыми змеями. Также их едят хорьки, ласки и куницы.

Как отметил Владислав Старков, если вас укусила змея, следуют принять антигистаминный препарат и немедленно обратиться к врачу.

Ранее сообщалось, что Минэкологии Подмосковья не нашли оснований для исключения гадюки из Красной книги области.

  • Алина Медведева
  • game.kalarupa.com

aabramenko

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте