Интересные факты о раздельном сборе мусора

17.10.2020
15:29
Интересные факты о раздельном сборе мусора
Ответственный подход к потреблению, в том числе сортировке отходов, в столице уже стал нормой: после разделения отходов дома во дворе полезное отправляется в синий контейнер, непригодное для переработки в серый. Однако многим жителям по-прежнему кажется, что раздельный сбор мусора – это сложная задача.

Издание life.ru опровергло стереотипы и рассказало несколько интересных фактов о раздельном сборе мусора. Оказывается, существует целое научное направление гарбология (от англ. garbage — мусор), которая изучает мусорные отходы и методы их утилизации. Суть разделения мусора заключается в экономии природных ресурсов: сырье получает вторую жизнь, а окружающая среда — меньше ущерба. Так одна тонна макулатуры дает 750 кг новой бумаги, из 20 тонн металла можно собрать 14 автомобилей, а сохраненной при переработке одной алюминиевой банки энергии хватит для трехчасовой работы телевизора.

1 тонна битого стекла из синего контейнера заменяет 250 кг кальцинированной соды, 250 кг известняка, 50 кг доломита и 700 кг песка, а вторичное производство стекла в 4 раза уменьшает расход топлива и экономит до 6% электроэнергии.При переработке 0,5 кг стали сохраняется количество энергии, достаточное для работы лампочки в 60 Ватт в течение суток, а переработка тонны пластика сбережет энергию, соответствующую 3 800–7600 литрам бензина. Стекло можно повторно использовать и перерабатывать много раз, так как оно не теряет своих свойство. Производство нового стекла из битого позволяет сократить загрязнение воздуха на 20%, и воды на 50%. 1 тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартонапозволяет сохранить 17 деревьев.

Лидер по переработке мусора в ЕС – Германия. В этой стране в сфере обращения с отходами задействовано свыше 270 000 человек, а годовой оборот отрасли достигает около 70 млрд евро. При этом сбором, сортировкой и утилизацией отходов занимаются частныеи муниципальные предприятия.

Из вторсырья синих контейнеров производят много полезных вещей. Например, из макулатуры делают серую туалетную бумагу, яичные ячейки и коробки, стаканчики под рассаду, утеплитель, потолки для офиса, искусственный снег для киносъемок. Из переработанного пластика изготавливают новые стулья, ковры и подушки, из ПЭТ-бутылок - синтепон для курток, а из упаковки TetraPak- шариковые ручки. Из старого пластика можно сделать новую одежду - флисовые куртки и другие предметы гардероба из синтетического волокна. Такую одежду шьют популярные бренды Nike, Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, H&M и другие.

В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Перми и некоторых других городах есть экотакси — специальные авто, которые забирают на переработку раздельно собранный мусор.

Бумага, картон, пластик, металл и стекло - полезные вторичные ресурсы, которые в Москве помещают в синий контейнер. Пищевые отходы, испачканные и непригодные к переработке вещи - в серый. При этом в контейнеры не стоит помещать ртутные термометры и энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы — для их приема есть специальные пункты.

В Москве отходы из разных баков вывозят разные мусоровозы: на каждой машине есть надпись с указанием перевозимой категории отходов - вторсырье или смешанные. Они оборудованы ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда попадают отходы. При въезде на площадку мусоросортировочного комплекса машины проходят визуальный и радиационный контроль. Важно помнить, что пластиковые емкости для синего контейнера нужно промыть и уменьшить в объеме, чтобы мусоровозы не возили лишний объем отходов. Этикетки с бутылок и крышечки лучше удалить.

Актуальную информацию о программе раздельного сбора отходов Департамент ЖКХ Москвы размещает на сайте чистая-москва.рф. Там есть советы по сортировке мусора, публикации о раздельном сборе в СМИ, адреса пунктов приема батареек, лампочек, градусников.

Уже за первое полугодие работы программы в 2020 году на переработку отправили 413 тысяч тонн вторсырья, что на 60% превышает показатели за аналогичный период 2019 года — тогда собрали 257 тысяч тонн.

  • Антон Павлов
  • realybiz.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте