Кредитные карты в России оказались под угрозой

28.09.2020
16:06
Кредитные карты в России оказались под угрозой
Принятие поправок в закон "О потребительском кредите" может вызвать риски для банковской розницы, особенно для сегмента банковских карт. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) на имя главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Как пишет РИА Новости, поправки к закону «О потребительском кредите» запретят банкам обуславливать выдачу ссуды покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг. Если право клиента на «свободный выбор» будет нарушено, то он сможет рассчитывать на возмещение ущерба, а кредитор должен будет вернуть ему стоимость услуги в двукратном размере.

По мнению банкиров, законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков из-за слишком сильного расширения прав клиентов. В документе говорится, что условия, когда заемщик может оспорить у банка покупку услуг или продуктов, слишком размыты.

Отмечается, что наказанием для кредитора является двукратная стоимость навязанной услуги, при том, что такое же нарушение закон «О защите прав потребителей» предусматривает штраф в 50% от взысканной суммы.

Еще большую обеспокоенность вызывает влияние проекта на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. Банк при оформлении карт заводит клиенту счет, выдает карту для совершения платежей и открывает кредитный лимит. Он может не только брать у банка в долг, но и переводить средства или снимать наличные, как правила, с комиссией. Сейчас законопроект может создать риск «признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными».

  • byrich.ru

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте