Кого трясти 'Единой России'?

02.12.2019
13:23
Кого трясти 'Единой России'?
Каких чиновников нужно "терзать и трясти", чтобы выполнить поручение Президента РФ?

Требование президента РФ Владимира Путина «терзать и трясти чиновников», чтобы добиваться новых решений, озадачило экспертов. Только таким образом можно объяснить многообразие толкований, появившихся после «громкого словца» главы государства.

По мнению политконсультанта Дмитрия Орлова, члена высшего совета «Единой России», партия власти может усилить антибюрократическую повестку. Среди новых «терзателей» чиновничества эксперт назвал губернаторов Кожемяко (Приморский край), Чибиса (Мурманская область), Хабирова (Башкирия). То есть «терзать» должны  вышестоящие чиновники нижестоящих.

Однако каких именно чиновников можно терзать? Если губернатор Кожемяко назначил нижестоящих чиновников, то он должен не «терзать» их, а отвечать за их деятельность, а в случае необходимости увольнять. К чему терзанья тут?

Ранее в системе власти РФ существовали чиновники, которых можно было бы начать «терзать», исполняя волю президента РФ. Это мэры городов и главы местного самоуправления, которые избирались всенародным голосованием, — уточняет политтехнолог Владимир Перевочиков. То есть происхождение этих чиновников было иным, их выбирал народ, который мог ошибаться. Вот таких всенародно избранных мэров губернатор или подчиненные  всегда могли потерзать, как за дело, так и по праву происхождения. Но сейчас мэров в РФ по сути назначают, то есть как правило мэры встроены в губернаторскую вертикаль региона.

Таким образом в современной системе госуправления не наблюдается чиновников, которых можно было бы «терзать и трясти». Разве что только самый нижний управленческий уровень, который, видимо, и рискует стать «пострадавшей стороной». Невысокие зарплаты, отсутствие карьерных лифтов в госслужбе, инерционное недовольство со стороны народа и постоянные допнагрузки в виде выборов-субботников и тому подобных  могут ослабить кадровый потенциал российского госуправления, покольку заметным образом снизят ее престиж после заявленных «терзаний».

 

  • Отдел политики
  • https://sm-news.ru/

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.
«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте