Рябцева считает сокрытие Венедиктовым свидетеля «Эха» в деле Прокопьевой попыткой «отмыть бренд»

28.11.2019
22:22
Рябцева считает сокрытие Венедиктовым свидетеля «Эха» в деле Прокопьевой попыткой «отмыть бренд»
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попытался с помощью цензуры скрыть тот факт, что он фактически «сдал» следователям журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву.

В начале осени Следственный комитет РФ предъявил ей обвинение по статье №205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» она решила оправдать подростка, совершившего в прошлом году теракт в здании архангельского УФСБ.

Недавно появилась информация, что в деле наметились два анонимных свидетеля со стороны обвинения, о чём Прокопьева сообщила журналистам «Открытых медиа». Она отметила, что один из свидетелей может быть сотрудником «Эха Москвы в Пскове» или «Псковской ленты новостей», а другой – представителем партии «Яблоко».

Это известие заинтересовало многие СМИ, включая оппозиционные, которые открыто сообщили о вероятной причастности к делу «эховца», вопреки обыкновению не перевирая факты.

Об этом написали журналисты интернет-газеты Znak и даже телеканала «Дождь», известного своими двойными стандартами.

Однако на сайте самой радиостанции этот неудобный нюанс старательно замалчивается. Даже слова Прокопьевой из интервью здесь отцензурированы так, что из ее речи пропало всякое упоминание тайного свидетеля с «Эха».

По всей видимости, таким образом главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов надеется скрыть своё содействие следствию.

В действительности из-за заявления Прокопьевой «Эхо Москвы» попало в весьма щекотливую ситуацию. По сути, под уголовную статью журналистка попала за слова, сказанные в эфире радиостанции и пропущенные редакцией на сайт. В то же время против неё может дать показания сотрудник «Эха». К тому же, и «Эхо Москвы», и «Псковская лента новостей» признали себя виновными в распространении материалов, оправдывающих терроризм, и оплатили штрафы суммой в 350 тысяч рублей.

В оппозиционных кругах такую ситуацию могут назвать «подставой» от главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, что в значительной степени подпортит репутацию ведущему либералу страны.

И для этого есть весьма веские основания. Ранее информированный источник из «Эха Москвы» рассказал, что подвижки в деле Прокопьевой связаны именно с появлением свидетелей, и оба из них напрямую связаны с Венедиктовым. Так, обыски в квартире журналистки начались в феврале этого года, а обвинение появились только когда показания дали анонимные свидетели – то есть через полгода. Главред «Эха» пошел на это, чтобы не потерять финансирование «Газпрома», где несколько усомнились в «полезности» Венедиктова после устроенного им во время предвыборной кампании в столице.

Связь Венедиктова с псковским сотрудником «Эха» ясна. С представителем «Яблока» она не настолько очевидна, но тоже понятна. Председатель отделения партии в Пскове — Лев Шлосберг. Он, как известно, близкий товарищ Венедиктова, частый гость на «Эхе» и даже ведет там блог.

Бывшую заместительницу Венедиктова Лесю Рябцеву слухи о том, что ее прежний начальник мог «сдать» Пркопьеву, не удивили.

«Сейчас в СМИ тиражируется, что свидетельствует сотрудник «Эхо Москвы», а не работник «Эхо Москвы в Пскове», головному офису нужно как-то отмывать и оправдывать бренд. Если же такое и было, то никто из сотрудников не расскажет и не признается, потому что это отпечаток на репутации всей радиостанции», — рассказала Рябцева.

По ее словам, Венедиктов не вмешивается в работу региональных подразделений, хотя и контролирует их главных редакторов, являющихся его сотрудниками и подчиненными. При этом головной офис не следит за тем, что творится в региональных редакциях, и поэтому их нельзя назвать полноценными филиалами. «Там может происходить все что угодно», — заметила Рябцева.

С учётом всего вышеперечисленного становится понятно, зачем оппозиционное «Яблоко» и либеральное «Эхо Москвы» сдали Прокопьеву – Венедиктов её просто продал. Главред «Эха» явно просчитался, оппозиционная тусовка его «раскусила». А молчание «Эха Москвы» — лишь жалкая попытка скрыть «подставу» в исполнении Венедиктова.

 

 

  • Роман Ветров
  • https://newizv.ru/

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.
«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте