Сделку по перемещению 'ядерных хвостов' из Западной Европы в Россию назвали 'аморальной и циничной'

08.11.2019
15:39
Сделку по перемещению "ядерных хвостов" из Западной Европы в Россию назвали "аморальной и циничной"
Инцидент с ввозом радиоактивных отходов из Европы в Россию вызвал протест и стал причиной объединения российских экологических организаций.

18 российских общественных экологических организаций и движений подписали заявление против  ввоза отвального гексафторида урана (урановых «хвостов») в Россию из Германии. Экологи  требуют немедленно прекратить ввоз в Россию ОГФУ и принять меры по недопущению такого ввоза в дальнейшем.

По мнению представителей российского отделения Greenpeace, необходимо раскрыть информацию о сделке между западноевропейской компанией Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО «Техснабэкспорт»). Дело в том, что по мнению экологов, на сегодня нет детальной информации о содержании контрактов между Urenco и Tradewill Ltd (дочерняя компания АО «Техснабэкспорт»). «Но, исходя из общей картины, мы видим, что цель контрактов — не столько предоставление услуги по дообогащению, сколько перемещение большей части ОГФУ из Западной Европы на долговременное хранение и окончательное захоронение на территории России», — цитата из заявления против ввоза урановых отходов в РФ.

Также экологи потребовали информировать общественность обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и ядерных материалов. Обязать «Росатом» представить общественности данные, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчётную стоимость такого хранения.

«Поддерживаем усилия «Экозащиты» и германских активистов по противодействию циничному и аморальному бизнесу. Считаем ввоз в Россию ОГФУ незаконным и поддерживаем обращение в Генеральную прокуратуру и сбор подписей по данной проблеме, ведущиеся российским отделением Greenpeace», — считают автороа экологического протеста.

 

  • Отдел общества
  • https://lentachel.ru/

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте