Электронное голосование в Мосгордуму назвали сырым и сомнительным

17.10.2019
09:17
Электронное голосование в Мосгордуму назвали сырым и сомнительным
Итоги выборов столичных депутатов на электронных участках в Зеленограде, Бибирево, Лианозово и Чертаново предложили перепроверить

Эксперимент по электронному голосованию прошел на выборах депутатов Мосгордумы по инициативе ЦИК РФ. В рамках эксперимента в онлайн-режиме смогли проголосовать более 11,2 тыс. человек. Итоговая явка на электронном голосовании 8 сентября составила 92,3%, в эксперименте участвовали три избирательных округа: № 1(Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное).

Однако результаты электронного голосования вызвали сомнения как у избранных депутатов Мосгордумы, так и у экспертов IT-рынка. 16 октября в Мосгордуме прошел круглый стол, участники которого выразили недоверия иитогам электронного голосования. В числе причин недоверия эксперты назвали недостаточную правовую базу, технические ошибки. «В целом все участники согласились, что в текущем виде ДЭГ применять нельзя, а московский эксперимент нельзя назвать удачным — сырая система, отсутствие контроля, проведение голосования силами исполнительной власти, новая жизнь админресурса», — резюмировала итоги встречи депутат Мосгордумы Елена Янчук.

Главная из нетехнических проблем, по мнению депутата, вопрос доверия (крайне низкое к выборам вообще, и к «электронным» в частности), невозможность проверки учёта голоса. «По закону голосование на выборах у нас тайное… По этой же причине нельзя сравнивать с теми же банковскими транзакциями — они как раз и строятся на неанонимности (поэтому и украденные деньги можно вернуть, а как вернуть голос?),да и банк сам обычно не ворует у клиента (ну если и ворует, долго не продержится)», — считает эксперт.

 

  • Отдел политики
  • https://svao.mos.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте