Арендаторы части промзоны Бадаевского пивзавода тормозят реконструкцию

08.10.2019
21:56
Арендаторы части промзоны Бадаевского пивзавода тормозят реконструкцию
8 октября в День памяти преподобного Сергия Радонежского, на одном из зданий бывшего Бадаевского пивного завода завода появилось изображение святого с сопроводительным текстом: «Всея России чудотворец, помоги спасти Бадаевский завод». Подробности сообщили в Facebook в группе «Нет застройке Бадаевского завода».

История промзоны, в которую власти Москвы намерены вдохнуть новую жизнь, приобрела неожиданный оттенок борьбы старого с новым. В 2016 году Госдума РФ приняла закон о реорганизации похожих территорий, в том числе и «Ржавого кольца Москвы», и на его основе в Москве была разработана программа редевелопмента старых промзон. Проект реконструкции Бадаевского пивзавода представлен именно в рамках этой программы.

Сам Бадаевский завод прекратил работу в 2006 году. После этого промышленная территория  не только ветшала, но и пережила ряд техногенных катастроф. В 2016 году около 5,5 тысяч кв метров территории пострадали от пожара, к ликвидации которого, как сообщает «Медуза» со ссылкой на данные МЧС, были привлечены 72 боевых расчета. По данным издания «Гражданские силы.ру», репортеры которого  в июле 2019 года побывали на территории завода, территория обветшала. Журналисты  обнаружили трещины на фасадах корпусов,  разбитые окна, внутри зданий — ржавые двери, прогнившие полы, заплесневелые стены. Кое-где стены буквально осыпаются под ноги. Практически везде — горы мусора, а в некоторых помещениях нашли использованные шприцы. 

Исключением являются арендованные площади, которые составляют  незначительную долю бывшего пивзавода. По данным «Московской газеты» есть типовой договор аренды, который предоставляет арендодателю право его досрочного расторжения в одностороннем порядке, о чем надлежит уведомить арендатора не менее чем за 30 календарных дней. В сентябре арендаторы начали получать уведомления о его расторжении.

Однако это вызвало волну критических публикаций. Поиск на сайте «Коммерсантъ»  выдает следующие результаты: за период с 8.10.2018 по 8.10.2019 по запросу «Бадаевский завод» выдается 12 публикаций. 6 из них датированы августом-сентябрем текущего года. В статьях подробно и развернуто приводится точка зрения противников реконструкции, также говорится о том, что бизнес арендаторов потеряет от «выселения» от 2 до 4 млрд рублей. 

Поиск в сервисе Яндекс.Новости по запросу «Бадаевский завод» выдает 76 публикаций, вышедших в различных СМИ в период с 1 августа по 8 сентября 2019 года. Большинство из них представляют проект в негативном ключе. По словам представителей девелопера, точка зрения Capital Group либо приводится в усеченном виде, либо не освещается вовсе.

В сентябре прошла выставка-дискуссия «Со-творение Москвы, или «Семь Бадаевских вечеров», посвященная, в том числе, сохранению исторического наследия столицы. 29 сентября состоялся «протестный пленэр» «Спасем Бадаевский», в ходе которого, по замыслу организаторов, художники должны были запечатлеть исторический облик зданий-памятников. 

«Такая концентрация негативной информации и акций соответствующей тематической направленности, согласитесь, наводит на мысли о том, процесс этот координируется из некоего единого центра. Также появляются интересные предположения об истинных целях организаторов: ведь до появления проекта реконструкции никому (кроме, может, горстки градозащитников) и дела не было до разваливающихся памятников архитектуры на территории бывшего Трехгорного завода», — считает издание «Московская газета».

Что будет?

По инициативе городских властей на базе бывшего Бадаевского пивзавода, который признан памятником промышленной архитектуры, предусмотрена масштабная реконструкция, которая ставит задачу сохранить историческое наследие и при этом создать современный архитектурно-жилой комплекс. Проект разработан девелоперской компанией Capital Group в соавторстве со швейцарскими  архитекторами. Проект  предусматривает реконструкцию всех зданий, а также строительство  парка и жилого дома, который будет возвышаться над землей на 35-метровых сваях. По словам руководителя проекта Дмитрия Летова, «набережная будет благоустроена, а в помещениях цехов завода разместятся фитнес-центр, коворкинг, рестораны, детский центр и фуд-маркет. Все исторические здания, как это предусмотрено проектом, будут сохранены. Кстати, мы планируем сохранить и здания, которые формально не являются памятниками, но прекрасно впишутся в ансамбль», — заверил господин Летов. При этом представитель Capital Group категорически опроверг версии о том, что дом на сваях может «поехать» из-за особенностей московского грунта. «Любые проектные работы в столице обязательно ведутся с учетом этой особенности. Но мы ведь с вами говорим не в общем, а о вполне конкретной территории».

Но пока часть площадей бывшего Бадаевского завода занимают арендаторы, проводить там какие-либо работы невозможно. И проект реконструкции Бадаевского пивзавода оказывается в заложниках у мелких бизнес-интересов.

 

  • Павел Ходжаев
  • https://mskgazeta.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.
Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.
Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

27 августа в Башкортостане прошла стратегическая сессия, посвященная подписке на 2020 г.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте