Рейтинги парламентских партий не растут

15.08.2019
11:36
Рейтинги парламентских партий не растут
Опрос Левада-центра показал снижение интереса к официальной политике

41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо вовсе не хотят участвовать в выборах. Это электоральный минимум 2019 года, предыдущий был установлен три года назад. Россияне просто не хотят пользоваться своими гражданскими избирательными правами. 

Результаты опроса стали предметом дискуссии политологов. Потеря интереса к выборам стала следствием деформации института выборов и дефицитом доверия к действующим политическим партиям или победой холодильника над телевизором и общей аполитичностью населения РФ?

Отчасти опрос подтверждает скорее первую версию. Действующие парламентские партии не находят отклика у граждан. Например, рейтинг «Единой России» упал с 39% до 28% опрошенных. Рейтинги КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» остаются без изменений.

Любопытно, что такая политическая апатия наблюдается накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ в 2021 году. По мнению политолога Аббаса Галямова, страна оказалась в переходном периоде, который можно сравнить с периодом 80-х годов в Польше. «

 «В своё время исследователям оказались доступны архивы Центра изучения общественного мнения, учреждённого польскими властями сразу после введения военного положения. Данные опросов показывают, что если снижение популярности режима было заметно уже в 1985 году, то рост симпатий к оппозиции фиксируется не раньше января 1989-го. В авторитарной стране между падением рейтингов властей и взлетом популярности оппозиции есть временной лаг», — считает эксперт.

  • Отдел политики
  • pbs.twimg.com

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте