«Прогулка» по Бульварному кольцу на нелегальной акции грозит Соболь статьей 212.1 УК РФ

01.08.2019
19:30
«Прогулка» по Бульварному кольцу на нелегальной акции грозит Соболь статьей 212.1 УК РФ
Любовь Соболь может получить реальный уголовный срок за повторный призыв москвичей принять участие в акции протеста. Напомним, что бывший кандидат на выборах в Мосгордуму – единственная из организаторов, кто не отбывает административный арест по итогу митинга 27 июля.

Юрист так называемого ФБК получила отказ в регистрации на выборах в МГД из-за фальсификации подписных листов. После этого соратница скандального блогера Алексея Навального начала активную деятельность по призыву на несанкционированный митинг в столице. Важно отметить, что протесты, прошедшие с 14 по 27 июля, вылились в массовые беспорядки и провокации сотрудников правоохранительных органов.

Засланные в толпу помощники «независимого» кандидата провоцировали людей на сопротивление полиции и даже на нападение на силовиков. Со всех сторон летели бутылки, куски асфальта и баки для мусора, и всё это под агрессивные антиправительственные лозунги. Митингующие не заботились о том, что мешают обычным горожанам, выходя на проезжую часть и затрудняя движение в центре Москвы.

Для предотвращения впредь таких масштабных беспорядков были задержаны организаторы из числа бывших кандидатов: Дмитрий Гудков, Владимир Милов и другие. Также на 30 суток арестовали главу ФБК Алексея Навального. 15 суток дали Илье Яшину, 10 — Юлии Галяминой, 8 – Александру Соловьёву и 7 – Константину Янкаускасу.

Единственной, кто избежал законного ареста, оказалась Любовь Соболь. Причина – малолетняя дочь. Примечательно, что накануне она сама напомнила об этом в своём Twitter-аккаунте. Видимо, она уже предполагала, чем может закончиться несогласованная политическая акция.Соболь хочет использовать своё материнство для избегания ареста так долго, как ей это позволит закон и судебные органы власти.

Доказательством этого служит тот факт, что после выписанного ей штрафа в 30 000 рублей мать малолетней дочери не отправилась домой. В тот же день она попала в поле зрения полиция уже на Трубной площади.

Новое задержание не убавило энтузиазма Любови Соболь. Теперь она зовёт горожан на «прогулку» по Бульварному кольцу 3 августа. Нет сомнений в том, что за безобидными словами скрыт призыв к очередной незаконной акции, имеющей весь потенциал вылиться в новые столкновения с правоохранительными органами.

Однако заметим, что закон не позволит «яжматери» из раза в раз прикрываться своей дочерью. Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит положения, которые определяют меру наказания до 5 лет за неоднократную организацию политических акций. Статья 20.2 КоАП РФ устанавливает порог в три привода в полицию за последние полгода. После этого назначается ответственность в форме лишения свободы.

На счету Соболь уже два протокола о привлечении к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. Первый связан с митингом 14 июля в Новопушкинском сквере. Тогда Хамовнический районный суд постановил ей выплатить 30 000 рублей штрафа. Второе дело по части 8 статьи 20.2 было составлено 27 июля. Решение по делу ещё не вынесено, но это — потенциальный штраф. Таким образом, участие в митинге 3 августа имеет все шансы закончиться для Соболь уголовным преследованием.

«Занимательная математика» ждёт не только Любовь Соболь, но и других отстранённых от выборов кандидатов. Им стоит также держать в уме, что неповиновение в тюрьме пресекается намного жёстче, и никто не будет слушать речи о «произволе властей».

Деятельность бывшего кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь должна находиться под пристальным вниманием властных структур. Целенаправленная организация массовых беспорядков, тем более без согласования протестов с властями города, имеет все шансы вылиться в уголовную ответственность. Видимо, прикрывающейся материнством Соболь самой нужно воспитание. И если административные меры не действуют – пора прибегать к более серьёзным доводам.

3 августа планируется «прогулка по Бульварному кольцу». Эксперты заявляют, что всё мероприятие вновь окажется незаконным митингом. Известно, что ранее власти дали своё разрешение на проведение акции в районе проспекта Сахарова. Однако такое расположение оппозиционерам не понравилось, и они отозвали свою заявку. Сотрудники ГУ МВД по городу Москва уже проинформировали жителей об ответственности за участие в несанкционированной политической акции.

 

  • Роман Ветров
  • rtvi.com

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.
Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.
Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

27 августа в Башкортостане прошла стратегическая сессия, посвященная подписке на 2020 г.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте