Тысячи поддельных подписей не мешают оппозиции Москвы устраивать истерики вокруг отказа МГИК

22.07.2019
19:17
Тысячи поддельных подписей не мешают оппозиции Москвы устраивать истерики вокруг отказа МГИК
С 8 сентября стартуют выборы в Московскую городскую Думу, которым предшествовал отбор кандидатов через подписную кампанию. В предвыборной гонке участвовало 400 кандидатов и только 290 сумели дойти до следующего этапа. Из них 57 не смогли предоставить в комиссию 5000 тысяч достоверных подписей избирателей.

По 45 избирательным округам кандидатам предстояло заручиться поддержкой 3% москвичей, имеющих право голоса, по своему округу. Порог достаточно высокий, но сделано это для того, чтобы на первом этапе избавиться от кандидатов, которые используют выборы только для хайпа.

Последним днем сдачи подписей было 6 июля. Далеко не все кандидаты справились с задачей: часть из них отсеялась еще на раннем этапе.

К примеру, уже через неделю после старта, не выдержав психологического давления, с выборов снялась известный общественный деятель Анна Федермессер. Именно ей пророчили победу по 43 округу. Но на неё обрушился поток грязи и провокаций со стороны блогера Алексея Навального, обвиняющего её между делом в том, что она намеренно стала участвовать в выборах, чтобы разрушить планы Любови Соболь. Хотя Анна Федермессер заявила о своих планах еще осенью прошлого года.

Большая часть «отказников» снялась с выборов по менее прозаичным причинам. Например, в 38-м округе интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не сумел собрать необходимые 3% подписей избирателей даже с учетом поддержки от «Партии Роста». Другому независимому кандидату по 43-му округу Наталии Елисеевой, чтобы преодолеть порог в 3%, не хватило всего нескольких сотен подписей. ОПГ Навального же активно кричали, что мэрия Москвы поддерживает кандидатов Федермессер и Елисееву, и они в любом случае получат необходимое количество «автографов». Но, как мы видим, не получилось.

Помимо самовыдвиженцев не смог пробиться дальше и действующий депутат Мосгордумы, кандидат от «Единой России» по 35-у избирательному округу Ренат Лайшев. Кандидат участвовал в выборах наравне со всеми. В связи с этим особенно нелепо звучат обвинения оппозиционеров в адрес единоросов об использовании админресурса. По данному округу Лайшеву конкуренцию составлял как раз-таки выдвиженец от так называемого Фонда борьбы с коррупцией Навального Владимир Милов.

Под конец подписной кампании Милов заявлял, что уже собрал необходимые 5000 подписей и ещё столько же сверху. Но он пропал с политических радаров на несколько дней. Объявившись, политик признался, что большая часть его подписных листов оказались «грязными».

О своих неудачных компаниях без лишних слов объявили «гудковец» Павел Ярилин, Юлия Щербакова – член партии «Яблоко» и бывший сподвижник Алексея Навального блогер Виталий Серуканов.

В итоге еще на раннем этапе свои кандидатуры сняли и члены партии «Единая Россия», а также самовыдвиженцы, и оппозиционеры. Поэтому сделать выводы о каких-либо негласных преимуществах невозможно.

Один из соратников Навального Леонид Волков заявлял, что это будет настоящее чудо, если выдвиженцы от оппозиции смогут преодолеть необходимый порог. И, о чудо, аж 19 кандидатов сумели собрать нужное количество подписей.

Только после проверки выяснилось, что львиная доля подписей — брак. Тут и неправильно заполненные подписные листы, и откровенная фальсификация с использованием персональных данных умерших людей. Особо яркий и жуткий пример оказался в подписных листах Любови Соболь. Там появилось имя бывшего секретаря арбатской избирательной комиссии Лилии Симанковой, умершей только в марте этого года.

Попадание в подписные листы данных умерших является доказательством факта фальсификации подписей со стороны кандидата. Это значит, что кандидатами-мошенниками информация об избирателях бралась из устаревших баз данных. Помимо Соболь таким приемом воспользовался и Дмитрий Гудков.

Причем на законодательном уровне наличие подписей давно умерших не является причиной для снятия кандидата с выборов. Причиной, связанной с подписями, является лишь обнаружение 10% брака в сданных автографах. И из-за этого 57 кандидатов различного протекционизма могут не попасть в следующий этап выборов.

Среди тех, кто не прошел проверку подписей оказались два якобы «провластных» кандидата по 5-у округу от Александра Босых, обнаружившего цех по фальсификации автографов в поддержку Гудкова и Владимира Кузнецова, так же известного как пранкер Вован.

По 28-у избирательному округу было отказано в участии в дальнейшей борьбе Ирине Собяниной, которую также называли «провластной» всего лишь из-за того, что она является однофамилицей московского мэра.

На данный момент большинство кандидатов старается оспорить решение столичного избиркома. В этом деле имеют шансы на успех бывший волонтер на Донбассе Мария Коледа, а также рок-музыкант Сергей Троицкий. У них отбраковано чуть больше 10% подписей. А оппозиция это время тратит на то, чтобы создать вокруг себя побольше шума.

У того же Гудкова поддельных подписей было тысячи и этот факт комиссия вряд ли сможет принять за случайную ошибку.

Зарегистрированными кандидатами оказались те, кто тратил время на работу с избирателями, а не на провокации и жалобы. Среди них соратники Навального Дмитрий Клочков и Гудкова – Роман Юнеман. А также самовыдвиженец Валерия Касамара.

По прошедшему первому этапу избирательной кампании можно сделать вывод, что пробиться на выборы сможет каждый, кто занят делом, а не ищет скандалы. А порог в 3% является отличной мотивацией для работы с избирателями и показывает, что с ним необходимо поддерживать диалог всегда. И просто знакомое имя не гарант успеха. Это подтверждают 57 снятых с выборов кандидатов, 19 из которых соратники Навального. И, ему на удивление, отказывают не только его подопечным, а тем, кто плохо потрудился в предвыборную кампанию.

  • Григорий Казанцев
  • b1.m24.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) и аргентинский театр «Колон» (Буэнос-Айрес) заключили договор о сотрудничестве, призванный содействовать обмену между двумя странами в области сценических искусств.
«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019.
СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

Подготовленные Союзом журналистов России и МЧС бесплатные курсы для корреспондентов, выезжающих в горячие точки стартуют в конце августа, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.
Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

С прошлого года этот механизм применялся в теплоснабжении.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте