Распознать вора: под видом продавцов пылесосов и сборщиков подписей в Москве орудуют преступники

22.06.2019
17:38
Распознать вора: под видом продавцов пылесосов и сборщиков подписей в Москве орудуют преступники
С начала года число преступлений выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом одним из самых криминогенных городов России остается Москва

Уезжая в отпуск, позаботьтесь о сохранности вашего имущества, советуют правоохранители. И даже если вы не собираетесь уезжать, нелишним будет обезопасить свою квартиру. Жара и солнце расслабляют людей и притупляют их бдительность — об этом нужно помнить и не давать преступникам ни единого шанса.

Опасный сезон

Как свидетельствует Главный информационно-аналитический центр МВД России, с начала года число преступлений выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом одним из самых криминогенных городов России остается Москва. Особенно страдает центр столицы – Арбат, Хамовники, Тверской, Таганский районы и другие.  Самым распространенным видом криминальной активности остаются кражи.

Между тем, лето всегда было временем активизации воров. Многие россияне уезжают на дачи или улетают в отпуска, а значит, риск натолкнуться на хозяев квартиры или их соседей намного ниже. Известны и случаи, когда даже присутствие в доме спящих людей не останавливало злоумышленников, но, обычно, все-таки кражи происходят в дневное время, с утра и до обеда, когда большинство населения на работе. Пик преступлений приходится на период с 12.00 до 14.00. Именно в это время люди обычно покидают дом, но еще не пришли на обед.

Перед кражей преступники стараются разведать обстановку, поэтому если вы заметили возле подъезда подозрительного человека, околачивающегося в утренние или дневные часы, лучше принять меры и позаботиться о сохранности своего имущества. По словам правоохранителей, среднестатистический портрет домушника – это молодой мужчина 25-35 лет, обычно среднего телосложения или худощавые. Преступники стараются держать себя в форме, потому что им нередко приходится спасаться бегством. Разумеется, они предпочитают закрытую одежду – очки, капюшоны, но это не обязательно.

А вот наводчики, напротив, будут производить впечатление открытых и добропорядочных людей, ведь им необходимо попасть в дом, не вызывая подозрений. Это может быть симпатичная девушка или молодой студент-«ботаник». Преступники изобретательны и, чтобы проникнуть в квартиру, придумывают весьма правдоподобные легенды. Так что, если в вашем доме есть консьержка, это вряд ли убережет его от наводчиков – мошенники легко обходят подобного рода «препятствия».

Главное – это втереться в доверие

Самые распространенные «образы», которые примеряют на себя пособники воров и грабителей – это религиозные активисты, продавцы бытовой техники, проводящие соцопросы сотрудники организаций, а также активисты, собирающие подписи под благовидным предлогом типа спасения скверов или установки лавочек. А учитывая предстоящие выборы в Мосгордуму, у преступников появилась еще одна удобная легенда – сбор подписей за кандидатов. Подобные мероприятия сейчас проходят по всей Москве, и потому политические агитаторы не вызывают подозрений у жильцов, а напрасно – безобидный студент вполне может оказаться сообщником преступников.

Важно вовремя понять, что за квартирой установили слежку. Такие приемы, как печенье под ковриком (которое раскрошится, если на него наступить), или нитки, установленные в проеме двери – классика, которая используется преступниками до сих пор. В настоящее время также используют более современные приемы, например, флаеры с рекламой пиццы или суши. Войдя домой, человек обязательно снимет рекламу с дверной ручки, а значит, даст понять, что он не в отъезде.

Иными словами, в летнее время особенно важно соблюдать простые меры: быть внимательными, поддерживать хорошие отношения с соседями, которые присмотрят за вашим жилищем на время отъезда, а также вовремя реагировать, если по дому начали ходить подозрительные люди. А в случае активизации подозрительных агитаторов или продавцов техники нелишним будет попросить продемонстрировать документы. Это спугнет злоумышленников, а значит, убережет ваше имущество и не даст испортить лето. 

 

  • Валентин Ившиц
  • scarystory.ru

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте