Уникальная система контроля избавила Москву от фальсификатов в сфере детского питания

26.04.2019
18:47
Уникальная система контроля избавила Москву от фальсификатов в сфере детского питания
В эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступила глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева и объяснила, как строится работа ведомства. Также представитель Роспотребнадзора рассказала, какие шаги предпринимаются в авральных ситуациях, как во время прошлогодней вспышки дизентерии в образовательных учреждениях Москвы.

Инфекционные заболевания невозможно искоренить, напомнила Елена Андреева. Однако в столице предпринимаются серьезные меры, чтобы оградить детей и взрослых от болезней.

К поставщикам питания предъявляются высокие требования – качество продукции находится под особым контролем. Роспотребнадзор осуществляет плановые и внеплановые проверки, а  также эпидемиологические расследования.

Инфекции, в особенности ротавирусные, распространяются с огромной скоростью. Здесь важна оперативность служб. В случае вспышки дизентерии в детском саду №2051, проверка началась ранним утром, спустя несколько часов после регистрации первых заболевших.

Первое, что необходимо – это установить природу инфекции. Вирусные и кишечные инфекции имеют общие первичные симптомы. Второе – не допустить распространения болезни. Причиной заболевания чаще всего становится несоблюдение правил гигиены. Однако продукты, которые употребляли заболевшие, всегда изучаются в первую очередь.

В декабре 2018 года было проведено тщательное исследование всех продуктов питания. Кроме того, были обследованы все сотрудники детского сада и комбината питания «Конкорд». Сотрудники оказались здоровы. Возбудитель инфекции был выявлен в твороге, произведенном на липецком  заводе «ЧаплыгинМолоко».  

После происшествия «Конкорд» незамедлительно прекратил сотрудничество с поставщиком данной продукции. Творожная линия, на которой производили вредоносный продукт, закрыта по решению суда.

Роспотребнадзор обязал операторов питания проверять всю молочную продукцию на микробиологические показатели не реже, чем раз в неделю. Контроль запродукцией и раньше был высок, но системы отбора разработано не было. Что касается остальных продуктов, то они проходят через систему распределительного центра. Благодаря ей Москва избавилась от фальсифицированных продуктов. Под особым контролем сливочное масло, питьевая вода, молоко и сгущенка.  Благодаря уникальной системе предотвращено попадание в школы и детские сады Москвы более трех тонн низкокачественного масла.

На производствах питания также требуется высокий контроль за качеством. Производственно-логистический комплекс  «Конкорда» включает в себя склад, производство и единый кондитерский цех. Сырье проходит санитарный и ветеринарный контроль, а затем распределяется по цехам, как того требует СанПиН. Кроме того, на производстве внедрена система безопасности пищевой продукции ХАССП.

Внедренная система считается лучшей в сфере питания. Она безопасна, и ее легко контролировать. За счет такого метода количество вспышек инфекций и пищевых отравлений удалось снизить в разы.

К поставщикам продуктов также существует ряд жестких требований. Они обязаны поставлять только качественную продукцию, в противном случае с ними навсегда будут разорваны контракты.

Роспотребнадзор продолжает модернизировать систему контроля за обеспечением детского питания. Это и делает борьбу с инфекциями в образовательных учреждениях успешной.

 

 

  • Александр Петров
  • http://s.mos.ru

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте