На зарплату в ФБК такое не купишь, или Семейные активы Любови Соболь

20.04.2019
19:11
На зарплату в ФБК такое не купишь, или Семейные активы Любови Соболь
Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, надумав баллотироваться в Мосгордуму, скромно умалчивает о многомиллионных семейных активах. Имущество родных и близких Любови оценивается в более чем 51 млн рублей. И это при зарплате в 60 тысяч рублей.

Неудобная нестыковка, особенно, если учесть, что Соболь изо всех сил стремится выглядеть непримиримым борцом с коррупцией. Помощница блогера Навального посвятила больной для себя теме значительную часть выступления перед потенциальными избирателями в 43 округе, и, судя по всему, она действительно многое знает о коррупции. Изнутри.

Дорого-богато

По данным Федерального агентства новостей, госпожа Соболь — обладательница дорогой столичной недвижимости. Родственники Любови, помимо квартир, имеют в своем распоряжении просторные земельные участки и дачные дома, которые может себе позволить далеко не каждый среднестатистический россиянин.

Семья юриста ФБК  облюбовала Москву и Подмосковье, где цена за квадратный метр жилья существенно выше, чем в остальных регионах страны. Но, как оказалось, для сотрудника ФБК и ее близких — это совсем не помеха. Поэтому «навальнистка» вместе с мужем и дочерью живут в достаточно престижной квартире за семь миллионов рублей. Разумеется, это только начало списка.

Муж Соболь имеет шикарную квартиру на Народной улице, площадью порядка 75-ти квадратных метров. По данным ЦИАН, такая недвижимость оценивается в 25 миллионов. Известно и о доле на земельный участок площадью в 2000 квадратных метров в Московской области (с. Ивановское, Дмитровский район).

Согласно официальным сведениям, отец и мать Любови живут скромней. У них квартира в Лобне «всего» за 5 миллионов. Зато еще одна дама из семейного круга Соболь — Ольга Мусатова — два года назад приобрела квартиру в центре Москвы площадью 64 квадратных метра. Рыночная цена такого жилья достигает 14 миллионов рублей. Так что суммарная стоимость недвижимости Соболь и ее близких оценивается как раз в 51 миллион рублей.  И это еще без учета цен на имеющиеся у семьи земельные участки.

Откуда деньги, Люба?

Среднестатистический житель страны может только мечтать о таких активах. Но дело даже не в этом, а в том, что заработная плата Соболь не позволяет приобрести столько дорогой собственности. Тем более, что в одном из интервью помощница Навального сама призналась, что получает доход исключительно от деятельности «Фонда борьбы с коррупцией». 

По данным годовых отчетов, которые выкладывает ФБК, можно высчитать, что Любовь Соболь зарабатывает порядка 65 000 рублей.

Для понимания. В 2018-м организация выплатила сотрудникам 6 247 128 рублей. Если эту сумму поделить на 12 месяцев и учесть количество работников, получается, у Соболь именно такая зарплата. Возникает вопрос: «А откуда, собственно, деньги на столь щедрую поддержку своей большой семьи?».

Мужа Соболь в расчет брать не стоит, потому что он, будучи главредом журнала  «Археология русской смерти», тратит большие деньги на дизайнеров и корректоров и вынужден просить помощи посредством краундфандинговых кампаний.

«Золотой теленок»

По всей видимости, ответ на этот вопрос («Откуда у семейства Соболь столько недвижимости») следует искать в прошлом юриста ФБК. Как ранее писали в СМИ, Любовь оказалась замешана в картельном сговоре. Схема проста: бизнес-партнер Соболь по компании «Контроль» Андрей Мищенков имел непосредственное отношение к некому Юрию Тимофееву — оба стояли у истоков фирмы «Базис Систем», занимающейся перепродажей техники.

Тимофеев, в свою очередь, был уличен в картельном сговоре. Юрия взяли в ФАС «на карандаш» еще в 2017 году. Этот персонаж с помощью махинаций получал госконтракты на строительство детских площадок. Пример мошеннической схемы Тимофеева: его компания «Забава» «соревнуется» в конкурсе с компанией «Золотой теленок». При этом оба конкурсанта завязаны на Тимофееве. С помощью такого рода афер соратнику бизнес-партнера Соболь удалось обогатиться на 800 миллионов рублей.

Яблоко от яблони

При этом отец Любови, Эдуард Феденев, тоже не может похвастаться идеальной репутацией. Как оказалось, Феденев фигурировал в некрасивой истории с аудиторской фирмой «Банкс-Эксперт». Отец Соболь принимал участие в проверках кредитных организаций, которые по большей части находились на стадии ликвидации. Документы по результатам таких ревизий, впрочем, фирмы получали такие, что казалось, будто у них все в порядке. Эксперт в области банковского аудита Александр Лапидус не исключил, что между кредитными организациями и компанией «Банкс-Экперт» был сговор. Так сколько папа Любови положил себе в карман, если государству пришлось компенсировать обманутым вкладчикам в эти банки 57 миллиардов рублей?

Все это, мягко говоря, выглядит подозрительно. Может быть, Соболь стоит объясниться? Иначе очередной ее монотонный монолог о коррупции никто попросту не воспримет всерьез. Поделилась бы уже с россиянами «секретом успеха»: как обзавестись дорогой московской недвижимостью при зарплате около 60 тысяч рублей.

 

  • Роман Ветров
  • pbs.twimg.com

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте