«Бесконтактная» профилактика заражения: как не подхватить норовирус

08.04.2019
17:24
«Бесконтактная» профилактика заражения: как не подхватить норовирус
Сезонный переход от зимы к весне - самое опасное с точки зрения массовых заболеваний время. Одной из самых распространенных инфекций межсезонья является норовирус или желудочный грипп.

Общеизвестно, что сопротивляемость человеческого организма норовирусу очень слабая: даже 10-100 частиц вируса могут свалить в постель взрослого человека. Понятно, почему и небольшой дозы этой бактерии достаточно, чтобы вызвать вспышку желудочного гриппа, допустим, в детском саду. По данным экспертов, инфицирование происходит контактно-бытовым путем. В детских коллективах — через игрушки, предметы канцелярии и другие вещи.

Заболевание норовирусом напоминает пищевое отравление, но лечить его надо совершенно по-другому. Отличительная особенность этой инфекции —  очень быстрое распространение, особенно в закрытых помещениях. Поэтому первое, что необходимо сделать при обнаружении заболевшего желудочным гриппом — изолировать его от других людей. А всем остальным важно тщательно мыть рукии желательно протирать пыль во всех помещениях.   

Высокая скорость распространения норовирусной инфекции объясняется тем, что это не один отдельный штамм, а группа микроорганизмов с хорошей способностью к мутации и приспособляемостью. Но против такой грозной бактерии помогают простые приемы личной гигиены: мытьё рук с мылом, промывание слизистой носа, протирание спиртом мобильных телефонов, особенно, если давали ими пользоваться кому-то еще.

К сожалению, иммунитет на эту инфекции практически не вырабатывается. Поэтому, если не соблюдать правила гигиены, заражаться желудочным гриппом повторно можно бесконечное количество раз.

 

  • Александр Петров
  • melkie.net

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте