Превосходит даже Европу – эксперты о московской системе питания в учебных учреждениях

12.02.2019
18:58
Превосходит даже Европу – эксперты о московской системе питания в учебных учреждениях
В последнее время питание в учебных заведениях Москвы активно обсуждается в соцсетях и СМИ. Проверка журналистов показала, что московская система безопасна и является одной из лучших в мире.

В последнее время питание в учебных заведениях Москвы активно обсуждается в соцсетях и СМИ. В этом вопросе подробно разобрался канал «360». Канал подготовил материал о системе питания в учебных учреждениях столицы. Журналисты проследили всю цепочку от поставщиков до конечных потребителей. Проверка показала, что московская система безопасна и является одной из лучших в мире.

Столичные школы и детские сады посещают почти полтора миллиона детей. Ещё 10 лет назад ситуация со столовыми в учебных учреждениях была критической. Преобладание ручного труда и устаревшая техника увеличивали риск антисанитарии. Единых требований к качеству поставок не было.  Всё это делало сферу питания в школах и детских садах неблагоприятной. Эта проблема прошлого показана в фильме канала «360».

В 2013 году в питании школьников Москвы произошли кардинальные изменения. Было решено стандартизировать систему. Для этих целей создали Ассоциацию предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения. Все поставщики присоединились к новой организации. Стало возможным создание единых стандартов качества. Требования к поставщикам предъявляются самые строгие, кто справлялся, лишался членства.

Директор саморегулируемой организации Алексей Мягков рассказал о её работе. Все необходимые образцы проходят контроль в независимой лаборатории. Ежемесячному исследованию подлежат продукты и все готовые блюда.  Эксперты отмечают, что строгая система контроля и проверок подняла уровень школьного питания на мировой уровень.

Поставщики понимают, что выполняют социально ответственную работу.  Директор ООО «Комбинат питания «Конкорд» Юрий Остюк подробно рассказал о секретах работы комбината. На всех этапах работы вплоть до доставки в учебные заведения соблюдаются высокие стандарты качества.

В конце прошлого года в детских садах произошли единичные вспышки кишечной инфекции. Причиной стал липецкий творог. Его поставки сразу прекратили, производственная линия на комбинате «Конкорд» была остановлена. Все поставщики молочной продукции подверглись дополнительным проверкам.

Фильм «Как кормят наших детей» показал, как питаются дети в школах и детских садах.Как оказалось, очень даже хорошо. Такого же мнения придерживается и известный ресторатор Аркадий Новиков. По его мнению, система питания детей вышла на мировой уровень.

Корреспонденты побывали на производстве комбината «Конкорд». Здесь давно введены высокие стандарты качества. На всех этапах работает современная техника, которая позволяет исключить ручной труд. Участие людей в технологических процессах минимально.

Система питания в школах и детских садах Москвы – едва ли не лучшая в мире. Это признал даже чиновник ООН Андреа Баньоли.

 

  • Роман Ветров
  • http://visualrian.ru

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте