«Ребята с нашего двора»: Андрей Борисов станет следующим главой Смоленска?

12.06.2018
09:16
«Ребята с нашего двора»: Андрей Борисов станет следующим главой Смоленска?
На место Владимира Соваренко, отставка которого обсуждается в кулуарах как вопрос решенный, может прийти нынешний вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов. В прошлом г-н Борисов являлся вице-мэром Смоленска. Если этот сценарий будет реализован, то главными политиками Смоленской области – губернатором и главой областного центра – станут друзья детства

Конфликт между главой Смоленска Владимиром Соваренко и губернатором Алексеем Островским вспыхнул в конце апреля. Противоречия между чиновниками возникли на почве отношений к теплогенерирующей компании «Квадра», которой внезапно начал благоволить смоленский губернатор. Мэр же выступил за сохранение позиций МУП «Смоленсктеплосеть», на имущество которой положила глаз «Квадра».

Примечательно, что главным лоббистом «Квадры» в администрации Смоленской области осведомленные источники нашего издания считают Андрея Борисова – с одной стороны, как профильного заместителя губернатора, отвечающего за ЖКХ, с другой – как доверенное лицо Алексея Островского, с которым, якобы, они росли в одном московском дворе. Возникает вопрос: не перегибает ли палку Алексей Островский, пытаясь усадить в кресло мэра чиновника не по принципу профессионализма, а из соображений исключительно личной лояльности?

Впрочем, вопрос отставки Соваренко еще не решен. Несмотря на то, что мэр уже подвергается публичной критике со стороны Островского и нападкам прессы – этого явно недостаточно для того, чтобы депутатам Смоленского горсовета снять его с должности. Если же это произойдет, вопрос преемника станет ребром. Точнее, судя по всему, уже встал: как выяснил «Главный региональный», в числе возможных претендентов, помимо Борисова, значится и еще один вице-губернатор, который предан Островскому и обязан ему своим карьерным взлетом. Речь идет о Ростиславе Ровбеле, занимающимся привлечением инвестиций. О профессиональных качествах Борисова и Ровбеля знающие люди высказываются с иронией.

О том, суждено ли сбыться «тайным планам губернатора» по смене городской власти станет известно совсем скоро: депутаты горсовета соберутся на очередную сессию до конца июня. Если отставка Соваренко не случится – ждать придется до конца августа, до окончания депутатских каникул. Если, конечно, Алексей Островский не продавит назначение внеочередной, «антикризисной» сессии.

  • Алексей Мирный

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте