Муниципальные депутаты Москвы судятся с властями за право референдума

23.02.2018
11:23
Муниципальные депутаты Москвы судятся с властями за право референдума

Депутаты Академического района столицы обжаловали решение суда о запрете референдума. Как стало известно, совет депутатов подал в Мосгорсуд жалобу на решение Гагаринского суда, запретившего проводить в районе референдум об ограничении высотности застройки

В конце января избранники приняли решение о проведении местного референдума. Они намеревались выяснить мнение жителей об ограничении высотности застройки в районе 30 метрами. Однако Гагаринская прокуратура подала иск с суд об отмене референдума. 9 февраля Гагаринский районный суд удовлетворил заявления прокуратуры.

 Суд счел, что решения Совета депутатов о референдуме являются незаконными. В постановлении суда говорится, что «осуществление представительным органом местного самоуправления в рамках своей компетенции своих законодательно установленных полномочий не требует подтверждения на местном референдуме». Также суд решил, что вопрос референдума «не относится к вопросам местного значения».

Муниципальный депутат района Академический Елена Гильц видит в вынесенном решении политическую подоплеку. А именно, прямое воспрепятствование столичных властей деятельности избранников.

 «Гагаринский суд запретил нам, законно избранному Совету депутатов, спросить мнение жителей нашего района. Суд даже не вник в суть вопроса референдума: он не запрещает высотную застройку в районе, а всего лишь обязывает депутатов обратиться в Правительство Москвы с этим предложением. Но московская власть боится даже этого. В наших реалиях существует чудовищный перекос в пользу исполнительной власти за счет законодательной и судебной. Я сомневаюсь, что Мосгорсуд способен пойти против Правительства Москвы», — говорит Гильц.

В решении суда стояла дата 9 февраля, и это, по мнению депутатов, неслучайно. Сроки для обжалования решений данной категории дел очень сжатые, всего 5 дней. Поэтому решение с датой от 9 февраля сократило срок депутатов на обжалование до фактической даты получения судебного решения.

По словам муниципального депутата, ее коллеги сдаваться не намерены: «Мы обратились в Мосгорсуд в защиту референдума прежде всего потому, что это необходимое процессуальное действие. Перспектив получить судебную защиту в Москве мало. Но мы будем бороться за право жителей на референдум вплоть до Верховного суда и дальше в ЕСПЧ».

oko

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте